Essen und Trinken

Unser Weihnachtsplätzchen Rezept

Die Weihnachtszeit hat begonnen und so wie jedes Jahr ist das gemeinsame Weihnachtsplätzchen backen doch eines der schönsten Erinnerungen, die wir mit in das neue Jahr nehmen. Auch wir von Berger Touristik haben im Team gebacken, um die Weihnachtszeit ein stückweit gemeinsam zu genießen und mit schönen Erinnerungen ins neue Jahr zu gehen. Hier stellen wir Ihnen unser Weihnachtsplätzchen Rezept für das gemeinsame Backen vor.  

Zutaten (für 40 Plätzchen)

Plätzchenteig 

200gWeizenmehl (Type 405) + etwas Mehl, um Teig auszurollen 
100g Zucker  
125gkalte Butter
1 Pkg.Vanillezucker  
Ei

 

Zuckerguss & Dekoration  

2 ELZitronensaft
6 ELPuderzucker

 

Wenn gewollt:  

  • Lebensmittelfarbe 
  • Zuckerdekor
  • Geschmolzene Schokolade
  • Puderzucker

Zubereitung  

Schritt 1  

Für den Teig der Weihnachtsplätzchen Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei in eine Schüssel geben und verkneten, bis es zu einem Teig wird. Teig für 30 Minuten im Kühlschrank lagern.  

Schritt 2 

Heizen Sie Ihren Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder bei 160 °C Umluft vor und bereiten Sie Ihre Backbleche mit Backpapier vor. Holen Sie Ihren Teig für die Weihnachtsplätzchen aus dem Kühlschrank. Bemehlen Sie Ihre Arbeitsfläche. Rollen Sie Ihren Plätzchenteig auf Ihrer Arbeitsfläche aus und stechen Sie ihn mit verschiedenen Ausstechformen aus. Legen Sie die Kekse auf ein Backblech und backen Sie diese für ca. 7-10 Minuten, bis die Kekse eine leicht bräunliche Farbe bekommen und im Inneren durchgebacken sind. Damit alle Kekse gleichmäßig gebacken sind, empfehlen wir Ihnen, jedes Blech an Weihnachtsplätzchen einzeln im Backofen zu backen. Anschließend lassen Sie die Kekse komplett auskühlen.  

Schritt 3 

Während die Kekse auskühlen, können Sie mit Zitronensaft und Puderzucker den Zuckerguss anrühren. Sobald die Weihnachtsplätzchen ausgekühlt sind, bestreichen Sie diese mit dem Zuckerguss. Zu guter Letzt können Sie nun Ihre Weihnachtsplätzchen mit beliebigen Dingen dekorieren. Sollten Sie Plätzchen mit Schokolade oder Lebensmittelfarbe verzieren wollen, bestreichen Sie nicht alle Plätzchen mit Zuckerguss.  

 

Wir, das Team von Berger Touristik, wünschen Ihnen viel Spaß beim gemeinsamen Backen und eine wunderschöne Weihnachtszeit!  

Über den Autor des Artikels

Berger Touristik Team

Hier schreiben wir für Sie, die Mitarbeiter von Berger Touristik. Wir berichten als Cuxhavener von unseren Erlebnissen hier vor Ort und haben sicher den einen oder anderen Tipp für Sie.


Schon gebucht?